ads980-90 after header
الإشهار 1

 مسرحية “شا طا را” تلهب جمهور الرباط 

الإشهار 2

تألق جديد بصمت عليه فرقة ثفسوين بالحسيمة عبر عرضها الأول لمسرحية “شا طا را”  الذي قدم يوم الجمعة الماضي 18 يونيو 2021 بخشبة المسرح الوطني محمد الخامس بمدينة الرباط، بحضور ثلة من الفنانين و نجوم الشاشة المغربية. هذه المغامرة، كما وصفها، مخرج العمل أمين ناسور: “مسرحية شا طا را” هي فرصة أخرى لإثبات احترافية عالية لدى كل أعضاء الفريق. وهي أدائية مسرحية تشكل انعطافة فنية وجمالية جديدة ضمن مساري كمخرج حيث اشتغلنا على تركيب عناصر العرض ضمن مختبر فني وفرته لنا فرقة ثفسوين بشراكة مع المسرح الوطني محمد الخامس و اعتمدنا على التجريب  بلغة فنية وبصرية ودراماتورجيا جديدة تساير عصرنا الحالي وتحاول أن تقدم فرجة غنية وجاذبة فكريا وفنيا “.

عرض خلق دهشته لدى كل الحضور من المسرحيين والنقاد والمهتمين الذين حجوا بكثافة  لمسرح محمد الخامس، إن على مستوى النص المركب بلغات متعددة  وبناء  درامي حديث، أو على مستوى  السينوغرافيا التي شكلها  السينوغراف طارق الربح بشكل هندسي خلاق يتطور مع تطور أحداث العرض.  أو على مستوى الرؤية العامة و المندمجة التي وقعها الفنان المقتدر أمين ناسور بتصور إخراجي واضح منسجم و خلاق جعل من هذا العرض إضافة نوعية للريبيرطوار المسرحي المغربي الحديث.

تجدر الإشارة، إلى أن مسرحية “شا طا را” حسب ما أكده مدير الإنتاج، هي ثمرة شراكة بين جمعية ثفسوين بالحسيمة ومسرح محمد الخامس، وهي ثمرة مجهود فريق عمل مكون من 18 فنانا وفنانة، شخص أدوارها كل من شيماء العلاوي وأمال بنحدو وقدس جندول مع مصاحبة في الموسيقى للفنان الياس المتوكل وأداء غنائي للفنانة الشابة تيفيور، أما الفريق الفني والتقني فيتكون من كل من عبد الرزاق ايت باها في الإنارة، رضا التسولي في تصميم الفيديو، فاطمة حموشة في تنفيذ الملابس، عبد الحليم سمار وعمر ايت شعيب في المحافظة العامة، كريم اعمو في تقنيات الصوت، محمد الحقوني في التوثيق، احمد سمار في تنفيذ الديكور، فيما يعود تأليف المسرحية الى الكاتب المسرحي سعيد ابرنوص وفريق العمل، السينوغرافيا لطارق الربح، تصميم الملابس نورا إسماعيل، الإدارة العامة للإنتاج والتواصل لفؤاد البنوضي، ودراماتورجيا وإخراج  للفنان أمين ناسور، ويواصل البنوضي في حديثه، ان المسرحية هي خطوة جديدة في إطار مشروع بحث مسرحي يؤطره فريق عمل جديد مختلف عن السنوات الماضية بقيادة المخرج المقتدر “أمين ناسور” بهدف التأسيس لممكنات ركحية جديدة، مترابطة حينا ومنفصلة أحيانا أخرى، بالاعتماد على مرجع نصي واحد بأجزاء مختلفة.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5