ads980-90 after header
الإشهار 1

“شهادات حية من الماضي” لعلال الأزهر

الإشهار 2

صدر مؤخرا، الجزء الأول من مذكرات المناضل علال الأزهر والذي يحكي من خلالها مسيرة حياتية غنية بالتجارب ومليئة بالمحن منذ الصبا. .

“شهادات حية من الماضي” عنوان  السيرة الذاتية للمفكر والكاتب علال الأزهر يروي تفاصيل حياة أحد قادة اليسار السبعيني في المغرب، بدءا من ولادته بدوار المنابهة بالقرب من مراكش، إلى دراسته الابتدائية متنقلا ما بين الدار البيضاء ومراكش، مرورا بنضالات جامعة “ظهر المهراز” في فاس… قادما إليها من مراكش.. متحملا مسؤوليات محلية ووطنية في الاتحاد الوطني لطلبة المغرب… كما يستعرض الأزهر في سيرته الذاتية ظروف الاعتقالات التي مست أغلب قيادة وأطر التنظيمات اليسارية سنة 1974 قضى خلالها  قرابة عامين من الاعتقال السري والتعذيب في دهاليز “درب مولاي الشريف” وكان نصيبه ثلاثين سنة سجنا من الأحكام التي أصدرتها المحكمة في ملف عرف باسم “مجموعة السرفاتي ومن معه”

مذكرات علال الأزهر تنبش في اعماق شخصية كاتبها وتسرد العوامل والمحطات الأبرز في تكوينها اجتماعيا و سياسيا و إنسانيا، مذكرات تحكي مراحل حلم جيل بأكمله من المناضلين اليساريين من اجل الحرية والديموقراطية والعدالة الاجتماعية، وتجارب إنسانية ونضالية غنية بالعبر، مذكرات تطبعها شخصية كاتبها الصادقة، الوفية، المرحة والحكيمة في الوقت ذاته وهي سمات لا تخفى عن من عاشروه سواء انسانيا او خلال اكثر من خمسين سنة من النضال السياسي بمختلف محطاته.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5