ads980-90 after header
الإشهار 1

أرقام مقلقة حول العنف الإلكتروني ضد النشاء في المغرب، والدار البيضاء في المقدمة

الإشهار 2

كشفت المندوبية السامية للتخطيط عن ما يقرب من1,5%  مليون امرأة يقعن ضحية العنف الالكتروني في المغرب.

إلى ذلك، أظهرت نتائج البحث الوطني حول العنف ضد النساء والرجال في سنة2019 أن ما يقرب من 1, 5% مليون امرأة يقعن ضحية للعنف الالكتروني، أي بمعدل انتشار يصل إلى 13, 8%.

وأضحت المندوبية، في مذكرة لها حول العنف ضد النساء والفتيات أصدرتها في سياق هذا البحث الوطني، أن النساء بالوسط الحضري هن الأكثر تضررا من العنف الالكتروني بنسبة 15, 5% في المائة، مقابل 9, 4% بالوسط القروي.

وأشارت إلى أن خريطة التوزيع الجغرافي لحالات العنف الإلكتروني ضد النساء تبين أن جهة الدار البيضاء-سطات تتصدر قائمة الجهات الأكثر تسجيلا لحالات العنف بـ 19,4%، تليها جهة طنجة-تطوان-الحسيمة بـ 17,5%، ثم سوس ماسة بـ 16,1%.

وتزداد حدة العنف الالكتروني، حسب المذكرة ذاتها، بين الشابات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و 24 سنة (24,4%)، وذوات التعليم العالي (4ر25 في المائة)، والعازبات (30,1%)، والتلميذات والطالبات (35,7%).

وعزت المندوبية هذه النسب إلى الاستخدام المتكرر والمتزايد لتكنولوجيا الاتصالات والشبكات الاجتماعية من طرف هذه الفئة.

ولفتت إلى أن مرتكبي العنف الالكتروني هم في الغالب رجال (2ر86 في المائة)، ولا سيما المجهولون منهم (72,6%)، غير أنها ذكرت أن 3,6% من الضحايا يتهمن أفراد الأسرة، و3,3% منهن يحملن المسؤولية للأصدقاء، و 4,3%للأزواج، 4,3% ذكرن المعلمين وزملاء الدراسة، فيما أشارت  3,6%من الضحايا إلى رجال في إطار العمل.

ويأتي إنجاز هذا البحث الوطني في سياق الجهود المبذولة من أجل إنتاج إحصاءات حساسة للنوع الاجتماعي ونشرها واستخدامها من أجل دعم السياسات العامة، وكذا للمساهمة في جهود المغرب في رصد أهداف التنمية المستدامة لخطة عام 2030، وخاصة أهداف التنمية المستدامة 5 و 11 و 16 .

وقد أجري البحث، بدعم من هيئة الأمم المتحدة للمرأة، في الفترة ما بين فبراير ويوليوز 2019، وغطى كامل الراب الوطني، مستندا إلى المقابلة المباشرة، من خلال جمع معطيات مع عينة من 12000 فتاة وامرأة و3000 ولد ورجل، تتراوح أعمارهم بين 15 و74 سنة، ويمثلون مختلف الطبقات الاجتماعية والجهات في البلاد.

وكان الهدف من هذا البحث هو تقدير التكلفة الاجتماعية، لا سيما على أبناء الضحايا، والتكلفة الاقتصادية المرتبطة بآثاره المباشرة أو غير المباشرة على الأفراد والأسر وكذلك على المجتمع.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5