ads980-90 after header
الإشهار 1

الجائحة تكشف صراعا بين لاماب والمجلس الوطني للصحافة حول البطاقة المهنية

الإشهار 2

تعمل وكالة المغرب العربي للأنباء على إطلاق بطاقة مهنية خاصة بإعلامييها، في الوقت الذي لم يمكنهم المجلس الوطني للصحافة من البطاقة.

وأوردت وكالة المغرب العربي، إنه “في إطار التعبئة الوطنية الحيوية ضد فيروس كورونا المستجد، والانخراط الإعلامي الحازم لوكالة المغرب العربي للأنباء ضد تفشي كوفيد  – 19، تطلق وكالة الأنباء المغربية، طبقا لقانونها رقم 02 – 15 ، في فصليه 3 و14، بطاقتها الصحفية المهنية الخاصة بها.

ولا يمكن فرض الشروط، التي وضعها المجلس الوطني للصحافة، الهيئة غير الدستورية، والذي لا تتمتع فيه وكالة المغرب العربي للأنباء لا بصفة ناخب ولا  بصفة منتخب لمنح بطاقة الصحافة، على صحفيي المرفق العام الذين يخضعون لقانون الوظيفة العمومية والنظام الأساسي لوكالة المغرب العربي للأنباء طبقا للفصل 3 من قانون 13 – 89 للصحفي المهني.

وأمام هذه الأزمة الصحية غير المسبوقة التي تعيشها البلاد، سيكون من اللامسؤول عدم تزويد صحافيي وكالة المغرب العربي للأنباء ببطاقة صحافة مهنية تمكنهم من أداء مهنتهم.

وفي انتظار تعديل القوانين التي تؤسس لهذا المجلس الوطني للصحافة ، وخصوصا المرسوم الذي يحدد شروط منح البطاقة، ستكون بطاقة الصحافة المهنية لوكالة المغرب العربي للأنباء هي المعتمدة بالنسبة لصحافيي الوكالة المغربية للأنباء بدل أي بطاقة أخرى.”


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5