ads980-90 after header
الإشهار 1

مسؤول جزائري: الصحراء مغربية، والعلاقة بين الجزائر والمغرب أكبر من البوليساريو

الإشهار 2

قال مسؤول سياسي جزائري، إن “العلاقة بين الجزائر والمغرب، هي أكبر” من موضوع البوليساريو، معترفا بمغربية الصحراء، ومؤكدا على أن “الظرف مناسب” لإحياء المغرب العربي “كما طالب به قدماء جبهة التحرير وأيضًا الأحزاب الوطنية في كل من المغرب، الجزائر، تونس وشمال إفريقيا.”

في حوار خص به الموقع الجزائري “الكل حول الجزائر” (TSA)، قال الأمين العام الأسبق، لحزب جبهة التحرير الوطني الجزائري، ورئيس المجلس الشعبي الوطني (مجلس النواب) الأسبق عمار سعداني، جدد هذا الأخير موقفه تجاه قضية الصحراء المغربية بتنبينيه “الطره المغربي” حسب لغة الموقع، باعتبارها “مغربية”، ومتهما “قادة جبهة البوليساريو بـ”تبديد الأموال” التي يحصلون عليها عبر المساعدات الجزائرية.”

وأوضح سعداني ردا على الموقف السابق من القضية “أنا في الحقيقة، أعتبر من الناحية التاريخية، أن الصحراء مغربية وليست شيء آخر، واقتطعت من المغرب في مؤتمر برلين، وفي رأيّ أن الجزائر التي تدفع أموال كثيرة للمنظمة التي تُسمى البوليزاريو منذ أكثر من 50 سنة. دفعت ثمنًا غاليًا جدًا دون أن تقوم المنظمة بشيء أو تخرجُ من عنق الزجاجة.”

وأكد على أن “العلاقة بين الجزائر والمغرب، هي أكبر من هذا الموضوع والآن الظرف مناسب، لأن هناك انتخاب رئيس جديد وتغير في النظام التونسي، والجزائر مقبلة على انتخابات وهناك تغير في النظام، كما أن ليبيا تعيش تحولًا، وهذا يمكن أن يؤدي لإعادة إحياء المغرب العربي كما طالب به قدماء جبهة التحرير وأيضًا الأحزاب الوطنية في كل من المغرب، الجزائر، تونس وشمال إفريقيا.”

وأضاف “أعتبر أن موضوع الصحراء يجب أن ينتهي وتفتح الحدود وتُسوى العلاقات بين الجزائر والمغرب لأن الأموال التي تُدفع لمنظمة البوليزاريو، والتي يَتجَوّل بها أصحابها في الفنادق الضخمة منذ 50 عامًا، فإن سوق أهراس والبيض وتمنراست وغيرها، أولى بها. هذا هو موقفي سواء أغضب البعض أو لم يعجب البعض الآخر.”


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5