ads980-90 after header
الإشهار 1

ضعف مهول لنسبة التأطير داخل السجون المغربية (تقرير)

الإشهار 2

سجل التقرير الأخير للمجلس الأعلى للحسابات، ضعفا مهولا لنسبة التأطير داخل السجون المغربية 14،%، وهي نسبة تظل منخفضة مقارنة مع نسب التأطير داخل المؤسسات السجنية على مستوى 13 دولة أوروبية، والتي تتراوح ما بين 25 و99 في المائة.

إلى ذلك، أشار التقرير إلى أن المندوبية العامة تعاني من ضعف التأطير داخل المؤسسات السجنية (عدد الموظفين مقارنة مع عدد السجناء)، وكذا شغور عدد من مناصب المسؤولية، وعدم تعيين عدد من المديرين داخل الإدارة المركزية، بحيث تقوم بتعيين مسؤوليها بالنيابة في انتظار إدخال إجراء تنظيمي يسمح لها بالقيام بتعيينات دون المرور بنظام الترشح، والذي تعتبره المندوبية غير ملائم مع طبيعة المؤسسات السجنية.

 

في هذا السياق، أوصى المجلس الأعلى للحسابات المندوبية العامة إدارة السجون وإعادة الإدماج بضمان عقد اجتماعات منتظمة للجنة المشتركة بين الوزارات وفقا للإجراءات التنظيمية المعمول بها، مع مراعاة أهمية التوجيه في اتخاذ القرارات المتعلقة بتسيير المؤسسات السجنية، وأيضا بوضع برنامج لتنزيل اختصاصات المديريات الجهوية، وتعزيز وتثمين الموارد البشرية لمواجهة الزيادة في عدد نزلاء المؤسسات السجنية، يضيف تقرير مجلس جطو.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5