ads980-90 after header
الإشهار 1

علي بوعبيد يكتب: علاقة من نوع خاص بين محمد السادس واليوسفي

علي بوعبيد

الإشهار 2

وصف الفاعل السياسي علي بوعبيد والرئيس السابق لمؤسسة عبد الرحيم بوعبيد، العلاقة التي تجمع بين الملك المحمد السادس بالزعيم الاتحادي عبد الرحمان اليوسفي ب”العلاقة الخاصة”.

وكتب بوعبيد على جداره بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، إثر إطلاق إسم “عبد الرحمان اليوسفي” على فوج الضباط المتخرجين سنة من القوات المسلحة الملكية، بمناسبة الذكرى الـ 20 لعيد العرش، بأن هذه الالتفاتة الملكية تأتي لتعزز العديد من شهادات الاعتراف التي عبرت عنها تجاه عبد الرحمن اليوسفي.

تدوينة علي بوعبيد مترجمة عن الفرنسية:

اختار الملك إعطاء اسم “عبد الرحمن اليوسفي” لفوج من ضباط القوات المسلحة الملكية. هذه الالتفاتة ليست عادية. فهي تضاف إلى العديد من شهادات الاعتراف التي عبرت عنها الملكية تجاه عبد الرحمن اليوسفي.

بالتأكيد، للملكية تقاليدها المطبوعة في التمييز الممنوح لشخصيات سياسية معينة. لكن في الحالة المذكورة، فإن علامات الاهتمام هذه، كما يبدو لي، لا يمكن اختزالها في طقوس التشريف التي تختار هذا الرجل أو ذاك. لا يمكن تصنيفها بشكل أكبر تحت عنوان “الملكية تعترف بالرجال الكبار” التي لا تفسر تكرار وفرادة الاحترام المحاطة بها شخصية اليوسفي، خاصة منذ تقاعده. أخيرًا ، وإذا لم يكن البعد السياسي المحض في هذه الممارسة غائبًا أبدًا، إن الموضوع لا يستنفد بدوره.

فرضيتي هي كالتالي: علاقة شخصية من نوع جد خاص قامت بين الرجلين. بين الملك نفسه، ورئيس الوزراء السابق. العلاقة التي لا يغلب عليها فقط الاحترام أو الاعتراف، ولكن أيضًا هي تلك العلاقة ذات البعد الشخصي ذي الطبيعة العاطفية العميقة التي تتجاوز الجوانب السياسية، ماذا أقول، وهي العلاقة ذاتهاالتي نجت من التقلبات السياسية بعد التغيير. لأنه، ولا يجب أن ننسى ذلك، في عام 2002، كان اليوسفي بعيدًا عن الإجماع لدى عدد من الذين يحتفلون اليوم بفضائله. كيف يمكن لمثل هذه العلاقة، التي يتم تحديدها بشكل مفرط وبطريقة معينة وعلى كلا الجانبين من خلال التأثيرات، أن تولد وتستقر بين الملك البعيد بالضرورة، والسياسي الذي لا يقدّم أي شيء لمثل هذه المشاعر؟ لمس بعض الطرق، هذا السؤال مثير للاهتمام (لإثارة اهتمامي على أي حال). يمكن أن نتجاذب إلى ما لانهاية حول هذا الموضوع. لكن إلى جانب الفضول الذي يجب أن يثيره المتتبع للأحداث، لا أعتقد أن الأمزجة، وحتى طرق الرجلين غريبة.

على الخصوص، أريد أن أواصل الاعتقاد، بعد هذا الوقت بالآثار والحساسيات السياسية، أن “الملكية الوطنية والمواطنة” تحتفل أيضًا في شخصية عبد الرحمن اليوسفي بإحساس التفاني السياسي من أجل الصالح العام لبلادنا التي هي في أمس الحاجة إليه.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5